Тимьян — дитя солнца

тимьянНа фоне любимых всеми цветов, таких как Но стоит высадить его большими куртинами разных сортов, как он покажет свое величие и красоту. Растение идеально для альпийских горок, рокариев, тимьяном можно задекорировать клумбу, украсить склон. А из нескольких сортов можно устроить садик в емкости или добавить его во флорариум. Как ухаживать за приправой и выращивание  Тимьяна,  вам поможет разобраться сайт Мир Цветовода

Условия

Тимьян – дитя солнца. Конечно, в тени он не погибнет, но потеряет свою форму и может вообще не зацвести. Тимьян боится больше не морозов, а выпревания, поэтому сажаем в цветник с дренажным слоем. В землю лучше добавить извести и растительный компост, и можно забыть о дальнейших подкормках, в этом заключаются основные моменты выращивания тимьяна.

Уход весной

После схода снега тимьяну нужно подсыпать горстку золу и подрыхлить растение. Полив только в сухую погоду. Весной смело можете обрезать кустики по вашему желанию, и тогда он будет расти плотным шариком. Весной лучше прикрыть растение нетканым материалом, чтобы обезопасить его от выгорания.

Деление и черенкование

Тимьяна можно поделить разламыванием куста на несколько частей. При это нужно аккуратно отделить спутавшиеся корни и пересадить .Укоренять растения можно небольшими полуодревесневшими молодыми черенками 5-7 см, под банкой. Место должно обязательно защищено от солнца, периодически нужно проветривать тепличку, чтобы не было плесени и загнивания.
Вы увидите, что растение укоренилось по новым появляющимся листикам.

Тимьян, полезные свойства

Целительное действие оказывает тимьян на бронхи, легкие и пищеварительную систему. Его часто  используют в кулинарии, особенно хорошо раскрывается тимьян в мясе, так же как и кориандр в кулинарии его главное не переборщить.

Полоскание настоем поможет при болях в горле.

Настой
10гр сухой травы залить 200мл горячей воды и выдержать 15 минут на водяной бане.
Процедить. Пить по 1/3 3 раза в день.

Спиртовая настойка
20гр сухой травы залить 70% спиртом, выдержать 2 недели и использовать наружно при вывихах, растяжениях и ушибах.
Конечно, ни одно мясное или рыбное блюдо не обходиться без добавления этой ароматной приправы. Она хороша как в сухом, так и в свежем виде.

Добавляют тимьян и в чай, в небольшом количестве, так же как и приправа шафран он становится очень ароматен и полезен.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr