Субстрат для орхидеи фаленопсис делаем все правильно

субстрат для орхидеий

Эх, сколько хрупких растений было загублено из-за того, что неопытные любители  цветов  высаживали в обычный грунт! Не стоит забывать, что   это  растение эпифит, растущий в природных условиях на деревьях и скалах, и субстрат для орхидей следует подбирать и составлять грамотно.  Вряд ли у вас получится воссоздать тропическую обстановку, но чем ближе будут условия к природным, тем лучше.

Какие основные требования 

  • Воздухопроницаемость

Состав должен иметь пористую структуру, чтобы воздух свободно циркулировал в горшке с корнями. Многие, кстати, считают, что такая структура субстрата нужна для того, чтобы корни не гнили, но, как видим, это не так.

  • Способность сохранять влагу

Фаленопсису  для нормальной жизнедеятельности требует много влаги – в идеале в жаркое время нужно было бы поливать её несколько раз в день. Если субстрат обладает способностью впитывать влагу и потом отдавать её корневой системе, орхидея будет чувствовать себя комфортно.

  • Стабильность

Имеется в виду возможность держать форму и длительное время не разрушаться.

  • Неблагоприятная среда для развития вредных микроорганизмов

Субстрат для орхидеи фаленопсис: основные компоненты смеси

Посмотрим, где растут фаленопсисы в природе. Они в основном прикрепляются к стволам и крупным веткам деревьев, а кора при этом является источником питания.

Кора

может быть практически любая, но лучше всего еловая или сосновая. Этим компонентом для субстрата можно легко запастись, попав в лес. Кору собираем с сухих или упавших деревьев, причём лучше всего, если дерево начало засыхать около полугода назад – кора уже засыхает, но ещё не начался процесс гниения. Старые пеньки и колоды именно поэтому не подойдут, впрочем и возле живых деревьев можно найти вдоволь коры. С живых деревьев, понятно, кору не отдираем, бережём природу, да и высокое содержание смолы орхидеям может не понравиться.

Собранную кору нужно подвергнуть термической обработке, прокипятив несколько раз, обработав на пару или в духовке. Потом остаётся только измельчить её, причём важно, чтобы куски были разной величины: большие лучше проводят воздух, маленькие – лучше впитывают влагу.

Далее, в тропических условиях все деревья и скалы покрыты мхом, как живым, так и отмершим – торфом, поэтому также  для орхидей должны включать мох и торф.

Мох

Используется в основном самый распространённый вид – сфагнум, реже – лесной мох, похожий на миниатюрные ёлочки. Его можно тоже заготовить самостоятельно, причём лучше использовать живой мох, предварительно вымочив в тёплой воде в течении получаса, обработав «Ронилоном» или «Децисом», потом полученную массу можно хранить в целлофановом пакете несколько месяцев. Если планируете использовать сухой мох, его нужно замочить на 12 часов и потом высушить.  Для взрослой орхидеи можно добавить немного сфагнового верхового торфа.

Дополнительные компоненты 

  • опавшие листья, ореховая скорлупа, зерновая шелуха;
  • древесной уголь;
  • керамзит, перлит, пенопласт или вермикулит;
  • кокосовое волокно, пробковое дерево;
  • корни папоротника;
  • сосновые шишки.

Каждый из этих компонентов имеет своё предназначение, но поначалу не нужно увлекаться чрезмерно, составляя многокомпонентные субстраты для орхидеи, — достаточно основных компонентов + 1-2 из дополнительного списка. 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr