Шафран приправа — сьедобный крокус

съедобный крокусНаверняка у многих на участках растут крокусы, а вот что из них получают такую приправу, как шафран знают немногие. Приправа шафран не что иное, как высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса.

Крокус размножается луковицами, которые расположены рядом   с материнской луковицей. Нужно отделить мелкие луковицы и высадить их рядом, цветение малышей будет уже на следующий год.

Цветение крокуса приходится на позднюю осень и длится около 10 дней, но каждый цветок держится в роспуске до 3 дней максимум.

Рыльца нужно вырезать в первый день раскрытия цветка. Качество приправы будет зависеть от сушки и быстроты сбора. Шафран на сегодня самая дорогая приправа, так же как и ваниль и кардамон.  Для примера- 1 граммстоит до 10евро.

Рыльца похожи на тонкие, темно красные  нити. В пище, для придания аромата и изысканного вкуса достаточно несколько нитей.

Очень ценен Иранский и Индийский шафран. Аромат у  приправы шафрана напоминает свежее сено, и имеет металлический оттенок.
Для приготовления и употребления шафрана в пищу необходимо его замочить в теплой воде на несколько минут, а затем использовать свежий полученный настой.

Можно растолочь в ступке с солью и посыпать сверху вашего блюда, так же поступают и с розмарином лекарственным, в толченом виде он отдает больше аромата.

Шафран придает  не только своеобразный аромат, но и красивый оттенок блюдам. Его широко применяют в кулинарии: в пастах, супах, мясных и овощных блюдах, так же как и кориандр в кулинарии незаменим. Можете добавить шафран и в чай, чтобы придать ему тонизирующего эффекта.

Покупать шафран лучше нитями, а не порошком, молотый может оказаться подделкой.

В выпечке  аромат шафрана будет усилен на следующий день.

Приправа  шафран имеет маленький срок хранения, имейте это виду.Чай с шафраном.

Поместите в чайник с заваркой несколько нитей шафрана, и у вас получится совершенно неузнаваемый, полезный для здоровья  напиток.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr