Проверка семян на всхожесть

11

Качественный урожай зависит от многих факторов, в том числе и от подготовленности семенного фонда. Существуют определенные алгоритмы, по которым можно проверить семена на всхожесть. Это позволит сэкономить время и ресурсы, грамотно направив их в нужное русло.

Для сбора семян осенью понадобится запастись не гибридными растениями. В магазинах обычно на гибридных формах упаковка имеет маркировку «F1». Такие растения не подойдут для дальнейшего применения. Желательно для развития семенного фонда покупать семена без этого знака.

Чем определяется всхожесть

Под понятием всхожести подразумевают долю появившихся всходов к количеству засеянных семян. Появление всходов необходимо ожидать примерно через 8-15 дней. Этот показатель варьируется в зависимости от растений. Более старым семенам требуется чуть больше дней, чем более молодым.

Срок, в точение которого семена не теряют способность прорастать, составляет в среднем 3-6 лет, а для бахчевых растений доходит  иногда до 8 лет. Зелень, типа петрушки или пастернака, менее склонна к длительному хранению, поэтому ее принято хранить 1-3 года.

Лабораторная всхожесть определяется в закрытых условиях и должна составлять не менее 95-98 % по разным культурам. Этот показатель является отличным для большинства растений. Однако, стоит учитывать, что в лаборатории создаются идеальные условия для растений по температуре, свету, влажности, отсутствии естественных вредителей и остальным показателям. Полевая всхожесть может отличаться на несколько процентов.

Факторы, определяющие всхожесть

Кроме природных факторов на всхожесть семенного фонда влияют такие параметры:

  • степень их предварительного вызревания;
  • условия, при которых они убирались и сушились;
  • хранение подготовленных семян (чем длительнее могут храниться семена, тем эффективнее сохраняется их всхожесть).

Контролировать всхожесть можно с помощью проращивания, отбраковывая в процессе слабые или нежизнеспособные индивиды.

Для проращивания семян их необходимо вывести из состояния покоя. Это проводится с помощью таких условий:

  • вода – необходимый элемент для произрастания, без нее появившиеся ростки гибнут;
  • температура – влияет не только на процесс произрастания, но и на его скорость (оптимальной считается +18-250С);
  • свет – есть у некоторых растений жесткие требования по этому параметру, чаще всего это цветы или зелень;
  • воздух – отсутствие его блокирует процесс всхожести или существенно замедляет.

Также обязательно проводится калибровка семян, ведь наиболее жизнеспособные будут крупными и зрелыми экземплярами.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr