Как правильно подкармливать пчел сахаром

Пчелы – высокоорганизованные насекомые, которые в условиях дикой природы полностью обеспечивают себя и свое потомство достаточным количеством корма. Домашние пчелы такой возможности не имеют поскольку большую часть меда у них отбирают «добрые» хозяева. Именно для того, чтобы пчелиная семья пережила длинную и холодную зиму, после последнего взятка (забора меда), пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Более подробную информацию о взятке можно получить на сайте http://pchelka-info.ru/produktsiya-pchelovodstva.

Время подкормки зависит от того, когда именно происходит забор меда. В центральной полосе это происходит в первой декаде сентября, когда еще тепло, а в семьях много молодняка. На юге это происходит в первой декаде октября, когда еще стоят погожие дни.

Важно при этом контролировать концентрацию сиропа. Если он будет излишне густым, пчелы будут тратить колоссальную энергию на его разжижение, при этом и слишком жидкий потребует от пчела больших усилий, чтобы ушла лишняя жидкость. Самый быстрый расход с минимальной потерей энергии происходит при закладке 60-ти процентного раствора – на 2 части воды понадобится 3 части сахара. Более высокая концентрация сиропа – от 70% потребует от пчел больших усилий, при этом они будут тратить и больше энергии, и больше, соответственно сахара. Если концентрация сиропа будет меньше 50% — больше воды и меньше сахара, что потребует от плеч больше энергии, но будет расходоваться меньше сахара. И тогда семья, особенно та, где много молодняка, вряд ли сможет пережить зиму. Экспериментальным путем было доказано, что именно 60% концентрация требует оптимального расхода и энергии, и сахара, что позволит даже молодой семье нормально перенести морозы в любых условиях. Хотя все же на зиму улья стоит переносить в крытые помещения, защищенные от ветров и осадков.

При приготовлении сахарного сиропа необходимо следить за тем, чтобы кристалл полностью растворялись в воде, независимо от того, каким способ вы этого добьетесь. Для пчел неважно, будет ли сахар растворен в изначально горячей воде либо насыпан в холодную воду, после чего придется долго размешивать до полного растворения. Важно, чтобы в улей ни в коем случае не попал пригоревший сироп.

Лучшим для приготовления сиропа считается тростниковый сахар, менее хорошим, но допустимым – свекловичный. В попытке сэкономить некоторые пчеловоды используют сахарные сметки, это не очень хорошо, так как в них содержатся различные примеси. Катастрофой для пчел будет сахар с солью (так иногда практикуют при продаже сахара в мешках). Даже голодная пчела никогда не возьмет из кормушки сахар с примесью соли. Чтобы проверить сахар, подготовьте судочек с 60% сиропом и оставьте его возле улья. Если в течение 1-2 недель пчелы будут его поедать, при этом не погибнут, такой сахар можно использовать для подкормки.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr