Царская трава — базилик

базилик полезные свойства

На сегодня  популярная приправа  нашла широкое применение, как в кулинарии, так и для излечения и избавления от многих болезней.  Полезные свойствах базилика известны очень давно, в нем  находятся минералы и микроэлементы, эфирные масла, витамин Р, что, безусловно положительно сказывается на здоровье людей. Другие названия, относящие тоже к этому растению — рейган, рейан или вовсе Царская трава. Он бывает как с зелеными листьями, так и с фиолетовыми, полезные свойства базилика  при этом у растения одинаковы.

Базилик это  однолетняя трава, для успешного развития требуется хорошо удобренная почва, частые поливы и солнечное теплое место.

Идеальным местом для прорастания рассады будет теплица. Семена при прорастании капризны, и в первые недели растут медленно. Лучшим вариантом будет если вы прорастите семена дома с маленьком горшке, а в дальнейшем адаптируете его под уличные условия, хотя некоторые так и оставляют на весь сезон расти базилику в кашпо. А еще удачно он будет гармонировать с другими растениями в декоративном огороде, и свежая зелень под рукой и полезный аромат будет возбуждать аппетит.

 Полезные свойства базилика

 

О полезных свойствах базилика говорил еще древний Авиценна, базилик помогает при нервных расстройствах, незаживающих ранах, при умственных нагрузках. Издревле он помогал при метеоризме, возбуждении аппетита и  излечивании отравления.

Семена базилика так же обладают лечебными свойствами – отвары из семян помогают при ушибах, вывихах, при различных заболеваниях желудка.

 

Так же незаменим базилик будет для :

  • Повышения иммунитета
  • Головных болях
  • Заболеваниях кожи
  • И даже помогает при воспалительных процессах в глазах

Если у вас воспаление горла или вы простужены, просто сделайте себе чай с    базиликом

базилик зеленый

  В кулинарии

 

Блюда итальянской и кавказкой кухни не обходятся без базилика, особенно ароматным считается фиолетовый базилик. Чаще всего он используется в сочетании томатов и чеснока, на основе него делают  соус Песто, да что говорить без него  Паста не Паста. Добавьте его в рыбное или мясное блюдо, и вы почувствуете прилив сил и хорошего самочувствия, ведь базилик обладает тонизирующим действием.

Для салатов используют свежую зелень базилика, особенно ценны молодые листья этого растения, в сочетании отварного куриного филе или Пармской ветчины базилик полностью раскрывается и становится более пикантным.

В соления или для квашения овощей поддет и сушеный базилик или его стебли, они так же обладают всеми полезными свойствами, что и базилик.

Поговорка Кавказцев гласит : « Кто жует базилик, тот долго живет», я надеюсь, вас убедила в  свойствах базилика и теперь оно без сомнения будет вашим фаворитом на грядках и на вашем столе. Не стоит забывать и о других ароматных травах, к примеру о полезных   свойствах шалфея  известно очень давно, поэтому не обходите его стороной. Ну а после прочтения статьи, я очень надеюсь, что и на вашем огороде теперь будет красоваться это ароматное растение базилик, ведь о полезных свойствах базилика теперь вы знаете многое…

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr