Мульчирование почвы черной пленкой

Технология мульчирования известна в агрокультурном мире еще с XVII века. Этот процесс представляет собой покрытие почвы вокруг сельскохозяйственной культуры различными материалами с целью повышения урожайности. В давние времена для мульчирования использовали подручные средства: солому, торф, опилки, песок или навоз. Сейчас самым популярным материалом для этой технологии стала пленка.

Положительный эффект

Мульчирование почвы черной пленкой позволяет регулировать водный и тепловой баланс почвы. В укрытой почве происходит ускорение биологических процессов, что приводит к улучшению показателей урожайности.  В то же время мульча предотвращает рост вредоносных сорняков и останавливает проникновение некоторых насекомых. В засушливое время года покрытие мульчей останавливает поверхностное испарение влаги, сохраняя водный баланс почвы внутри. Это позволит вам экономить силы и время на полив растений.

Как используют пленку?


Пленку
 укладывают в два слоя: один расстилают по поверхности почвы, другой — закрепляют на каркас. Увеличивая или уменьшая пространство между слоями, вы можете регулировать светопроницаемость пленки.  Верхний слой нагревается солнечной энергией и передает тепло нижнему, где накапливается влага, обеспечивая тем самым более равномерное прогревание почвы в течение суток, чем при попадании прямых солнечных лучей в дневное время или резкое их отсутствие в ночное. Мульча дает возможность сохранить тепло внутри на 1-2 градуса выше, чем снаружи.
Если вы решили использовать пленку для рассадных культур, сначала подготовьте гряды, покройте их материалом за неделю до посадки. Это обеспечит дополнительный прогрев почвы. Края пленки следует закрепить землей для защиты от ветра. А затем прорежьте перекрестные отверстия около 10 см. для будущих растений. Полив производится обычным способом.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr