Распространенные болезни яблонь и особенности их проявления

Яблоня – одна из наиболее распространенных садовых культур. Деревья этой группы высаживаются с целью получения плодов и формирования ландшафтного дизайна. Но в процессе роста и развития садоводы неоднократно сталкиваются с различными заболеваниями, угрожающими и урожаю, и самому растению. Какие патологии являются наиболее распространенными?

 Парша

Это заболевание проявляется пятнами, покрывающими плоды и листья. Они имеют оливковый цвет. Чаще всего появляются неприятности весной в период цветения. Болезнь поражает соцветия и почки, что приводит к отпаданию последних. Дереву парша не угрожает. Страдает только внешний вид яблок, а также ухудшаются вкусовые характеристики плодов. При отсутствии адекватной обработки существенно снижается урожайность. В группу риска входят деревья в неухоженном и излишне загущенном саду. Провоцируют заболевание обильные осадки, холодный климат.

Мучнистая роса

Появляется в виде серого или белесого налета, поражая молодые побеги, соцветия и листья. На первых стадиях его можно стереть пальцами. Позже налет уплотняется. Болезни яблони являются преимущественно грибковыми. Не исключение и мучнистая роса. Она негативно сказывается на растении, останавливая рост и развитие. При запущенных случаях мучнистая роса приводит к отсутствию завязи. Причиной ее возникновения являются затяжные дожди, сменяющиеся жаркой погодой.

Плодовая гниль или монилиоз

Болезнь проявляется быстрым засыханием цветков и молодых побегов. Чаще всего поражает яблони в весенний период. Цвет листьев при этом становится бурым. На яблоках образуются темно-коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. На их поверхности позже появляются шаровидные образования желтого цвета (споры грибка). Причиной развития монилоза является непогода, а также насекомые и птицы, переносящие споры.

Рак яблони

Различают два вида этого заболевания – европейский и обычный. Он поражает не листья и цветы, а стволы, ветки, развилки. Грибок проникает в растение в процессе обрезки и при других обстоятельствах, приведших к повреждениям коры. Заражение обычно происходит в зимние месяцы. Оно чревато ослабеванием дерева, торможением роста побегов, снижением объемов урожая.

Чтобы предотвратить болезни яблони, необходимо проводить профилактические мероприятия. Последние, как правило, заключаются в правильном уходе и обработке специальными составами.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr