Дача в стиле японского сада

Привычные русскому глазу дачные участки симметрично разлинеены на грядки с овощами и зеленью, а по периметру ограждены кустами смородины. Если вас утомили ежегодные занятия сельским хозяйством — пришло время сделать приусадебный участок райским садом. Самым простым решением было бы засеять территорию аккуратной газоной травой и посадить плодоносные деревья. Но если вы желаете получиться максимальное удовольствие от времяпрепровождения на даче, предлагаем превратить огород в восточный сад наслаждений. С чего начать?

 

Японский сад представляет естественный ландшафт в миниатюрном варианте. Элементы естественных пейзажей отражаются в уменьшенных копиях: крупные камни и валуны похожи на далекие горы, пруд имитируют море, а небольшие экзотические растения – многовековые леса.

Зонирование

Сады в японском стиле далеки от симметричного деления, но видимая на первый взгляд хаотичность подразумевает собой упорядоченные функциональные зоны:

  •  территория обнесена живой изгородью или плетеным забором
  •  патио (зона, выложенная камнями)
  •  извилистая тропинка, мощеная булыжником, что ведет в глубину сада
  •  сад из многолетних растений
  •  сад камней — композиция из крупных валунов
  •  газон
  •  пруд

Какие растения посадить?

Для создания перспективы на задний план расположите невысокие хвойные растения (туя, корейская пихта, японская лиственница). Ближе к дому – растения и кустарники, а на передний план – стелющиеся многолетние растения и цветы (хризантемы, ирисы, лилейные). Легкой запущенности придадут папоротники и пушистые травы.
Играя с размерами и разнообразием форм, вы сможете создать естественный ландшафт, устремленный в бесконечность. Извилистая тропинка, вымощенная булыжником только усилит эффект, уводя сознание в философские думы во время прогулки.

Естественный водоем

Небольшой пруд неправильной формы, обрамленный растениями и валунами станет центром наслаждения для ваших глаз. А декоративные мхи и почвопокровные растения придадут максимальной живости мерцающему водоему. Не забудьте подвести к пруду тропинку из плоских камней.

Элементы декора

Используйте декоративные детали для создания полного образа японского сада. Фонари, крупный камень с углублением для сбора воды, бамбуковая ограда, за которой откроется уютны вид небольшой чайной беседки. Постарайтесь спрятать все декоративные мелочи, равномерно расположив их в саду. Представьте, какое приятное изумление почувствуют гости вашего восточного сада во время прогулки.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту!

Оставить комментарий

Flickr